闽南师范大学乡村振兴战略研究成立

时间: 2018-04-10 09:46:25来源: 乡村振兴战略研究院 作者: 阅读:

闽南师范大学乡村振兴战略研究成立

201815,“闽南师范大学乡村振兴战略研究院”成立大会在闽南师范大学东区报告厅举行。国家自然科学基金委员会副主任、十二届全国人大常委会委员、全国人大教科文卫委副主任委员、中国科学院院士姚建年,天津日报社副总编黄文川,闽南师范大学党委书记吴彬镪,校长李顺兴,漳州市相关职能部门及学校师生近200人出席仪式。

成立仪式上,吴彬镪书记、李顺兴校长与姚建年院士、黄文川副总编、郑声涛教授共同为乡村振兴战略研究揭牌。李顺兴校长代表闽南师范大学向姚建年院士、黄文川副总编分别颁发了乡村振兴战略研究院顾问聘书。

据悉,“闽南师范大学乡村振兴战略研究院”依托闽南师范大学法学与公共管理学院组建,旨在联合校内外科研力量,整合国内高校、科研院所资源,紧紧围绕乡村振兴战略的理论与实践开展研究。其将以乡村振兴战略的总要求,以组建一支高水平的跨学科研究团队、建设一个省级人文社科研究基地、建设一个乡村振兴战略大讲堂、举办一年一次乡村振兴战略高峰论坛、出版一批高水平研究成果、建设一本《乡村研究》学术期刊、联合一批乡村振兴战略研究合作单位、培养一批懂农业、爱农村、爱农民的三农工作队伍、建设一批乡村振兴战略研究示范基地、申请一批乡村振兴战略研究课题为建设目标。在乡村自治与乡村社会治理研究、乡村社会工作与社会保障研究、乡村法治与德治建设研究、乡村经济建设与人口问题研究、福建乡村振兴与台湾社区营造比较研究、乡村教育与文化复兴研究等领域开展研究。建立一个集科研、社会服务和人才培养于一体的研究平台,并成为省内一流且国内知名的乡村振兴战略高端智库,服务于国家及省委、省政府“三农”政策制定和乡村社会经济文化发展。