乡村振兴战略研究院成员到云霄县下河乡开展乡村振兴调研

时间: 2018-04-12 09:06:38来源: 乡村振兴战略研究院 作者: 阅读:

乡村振兴战略研究院成员到云霄县下河乡开展乡村振兴调研

4月3日,法学与公共管理学院副院长黄耀明教授带领乡村振兴战略研究院成员一行到云霄县下河乡实地调研乡村振兴工作。云霄县委办,福州美和公益机构、“好厝边”项目负责人林炉生以及有关村两委负责人参加了调研活动。
调研中,黄耀明一行走访了内龙村、外龙村、茅坪村等村庄,详细考察农村的治理基础、产业发展、村务决策、村财建设及生态文明建设方面的基本情况,并围绕各村的乡村振兴发展思路提出了建议。林炉生围绕“好厝边”项目实施的目标、工作机制、开展进度及实际成效进行了全方位推介,他谈到该项目发源于内龙村陶淑楼,借助社会公益项目精准扶贫,完成了土楼修复,开展了书院教学,调动了老人妇女、乡村能人对农村基层治理的积极性与主动性,形成了乡村振兴战略人文特色经验,并逐渐推广到周边其他乡村。
调研中,法学与公共管理学院与内龙村等村庄建立了教学实践基地、乡村振兴战略研究院观测点。通过此次调研,加深了校地合作关系,有助于深入开展乡村治理的理论研究与实务研究,为漳州市实施乡村振兴战略提供决策参考。